珍珠ミルクティー
今日はめずらしく平日のお休み。例の珍珠ミルクティーをつくってみました。自分でつくるのは2回目なんですけど、前はちょっと失敗だったんです。だからリベンジのつもりで、時間がある時にやろうと思ってたんですよー。
今回はちゃんとおいしくできました。ちょっとだけタピオカに芯が残っちゃってるのがダメだけど、他はだいたい合格点でしょ、いや自分的にってだけですが。しかしこれ、かなり甘くしないとおいしくならないねー。飲みすぎると絶対太るな(笑)
作り方の参考にしたのは↓ココらへんです。
- http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=152923
- http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=81160
- http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=67832
- http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=87192
ついでに自分の作り方メモも書いときますね〜。
- 濃い目の紅茶をつくり、冷めたら冷蔵庫で冷やしておきます。
- タピオカを煮ます。鍋に水をガバッといれて(だいたい2リットルくらい)沸騰したらタピオカ投入(入れすぎ注意!)。今回は黒タピオカが入手できなかったので、普通のタピオカにしてます。
- 強火でまず5〜6分。それから鍋にフタして中火〜弱火で1時間ほど。白い芯が見えなくなったらざるにあげて水切り。ボールに移し替え、水洗いして熱冷まし。
- メープルハニー(蜂蜜&メープルシロップを煮詰めたもの)があるので、それをお湯でテキトウに溶かし、シロップを作ります*1。
- タピオカをタッパーに入れて、シロップをひたひたくらいで加えます。フタして冷蔵庫へ。
- ミルク*2とシロップをグラスにそそぎ、混ぜます。それにタピオカを適量投入、はねないように気をつけて。それから紅茶を投入して、太いストローさせばできあがり☆
太いストローは数年前に台湾に行った時に買いました。ホームセンターみたいなとこ。台湾行く人は、みやげ物屋とかまわるよりホームセンターをさがそう! 絶対おすすめです。
今日は、夜に焼肉予定です。旧友にも逢えるし、たのしみ〜☆